>
Newsletter
Mes favoris
Mon panier
0
Accueil / L'univers des APBP / Le blog / Notices & Utilisation / Notice aiguiseur manuel
 

Notice d'utilisation

Aiguiseur manuel 4 fentes pour couteaux et ciseaux

Vos couteaux semblent moins tranchants et vos ciseaux ne coupent plus aussi bien qu'avant ? Grâce à ses 4 fentes spécifiques, cet aiguiseur manuel leur redonne toute leur efficacité en un rien de temps. Pour une utilisation optimale, cette notice détaillée vous guide pas à pas. Vous découvrirez le contenu du lot ainsi que les précautions essentielles pour affûter vos lames en toute sécurité.

Contenu du lot

  • 1 aiguiseur noir à socle métallique avec mousse antidérapante, orné d'un motif feuilles de vigne.
  • L'aiguiseur comprend 4 fentes numérotées, chacune ayant une fonction spécifique (détails ci-dessous dans les instructions d'utilisation).

Instructions d'utilisation

  1. Poser l'aiguiseur sur une surface plane et non glissante.
  2. Maintenir l'aiguiseur fermement d'une main et le couteau/les ciseaux de l'autre.
  3. Mettre la lame dans la fente de votre choix et positionner le bord du manche contre l'aiguiseur.

Pour les couteaux :

Fente 1 — Affûteur abrasif diamanté
1. Affûteur abrasif diamanté
Dégrossissage des couteaux émoussés
Fente 2 — Affûteur acier tungstène
2. Affûteur acier tungstène
Affûtage léger quotidien
Fente 3 — Affûteur céramique fine
3. Affûteur céramique fine
Finition et polissage du fil
Utilisation pour couteau
Utilisation couteau
Tirer la lame vers l'arrière

Pour les ciseaux :

Ouvrir la paire et insérer la lame dans la fente dédiée (symbole ciseaux).

Fente 4 — Affûteur fin pour ciseaux
4. Affûteur fin (ciseaux)
Réservé à l'aiguisage des lames de ciseaux
Utilisation pour ciseaux
Utilisation ciseaux
Maintenir les lames contre l'affûteur
  1. Tirer le couteau vers l'arrière en appliquant une pression de la lame sur la partie affûteuse. Pour les ciseaux, il faut maintenir les lames fermées contre l'affûteur.
  2. Répéter l'opération 3 à 5 fois dans les fentes 1 à 3 pour atteindre le niveau d'affûtage souhaité. Si le résultat est insuffisant, il est possible d'effectuer jusqu'à 8 passages dans la fente n°2.
  3. Nettoyer le couteau/ciseau pour éliminer toute trace de résidus d'affûtage avant tout contact alimentaire.
Conseil : Ne jamais faire de mouvement d'aller/retour de la lame ; toujours tirer la lame en arrière, de l'aiguiseur vers vous.
Attention : Ne laissez pas cet objet à la portée des enfants. Bien qu'il ne soit pas dangereux en lui-même, son utilisation implique des couteaux et des ciseaux, qui peuvent présenter un risque.

Conclusion

L'aiguiseur manuel est prêt à l'emploi dès sa sortie de l'emballage. Il séduit par son design épuré et sa grande efficacité. Si vous aimez cuisiner, vous aurez toujours des couteaux parfaitement affûtés à la maison et ce, en toute sécurité, sans risque de vous blesser.

 

Questions fréquentes

L'aiguiseur n'abîme pas les lames, attention toutefois à ne pas exercer de trop fortes pressions des lames sur les parties de l'aiguiseur pour ne pas abîmer ni les lames ni l'aiguiseur.

Vous pouvez nettoyer l'aiguiseur avec un chiffon sec et doux. Il est également possible d'utiliser un petit aspirateur pour éliminer les résidus d'affûtage. En revanche, il est important de ne jamais mettre l'aiguiseur au lave-vaisselle, car cela pourrait l'endommager.

Utiliser un couteau avec une lame mouillée peut présenter des risques. En effet, l'humidité peut affecter la performance des affûteurs.

Vous ne pouvez pas l'utiliser pour des couteaux/ciseaux à lames dentelées.

L'aiguiseur mesure environ : 20 x 8 x 9 cm.



Suivez l'Actualité des Artistes peignant de la bouche et du pied
Sur les Réseaux Sociaux !


Poursuivez votre lecture


Chargement en cours...